sergejsvarf (sergejsvarf) wrote,
sergejsvarf
sergejsvarf

Category:

Шикарные «зимние» локоны


     Быть красивой хочется круглый год. Но зимой выглядеть на "пятерку" сложнее, чем летом, потому что холода и морозы ударяют по нашим волосам. В итоге мы скромно собираем шевелюру в хвостик, или зачесываем пряди за ушки, или не снимаем в помещении шапки, чтобы никого не шокировать тусклыми смятыми волосами. Попробуй ухаживать за волосами соответственно зимнему сезону — и твоя прическа всегда будет на высоте.


читать



Чего опасаться зимой


   

Перепада температур и частой смены уличного холода на сухой и жаркий воздух в помещении. Из-за этого волосы стрессуют и кутикулы-чешуйки, покрывающие каждый волосок, не прилегают к нему, а раскрываются лепестками в стороны, топорщатся и деформируются. В результате волосы становятся сухими, тусклыми, плохо укладываются и электризуются.
    Кроме того, волосы может подпортить такая необходимая вещь, как шапка. Если носить ее не только на улице, но и в помещении, кожа головы начнет потеть и волосы будут страдать из-за «парникового эффекта». Твоя прическа потеряет привлекательный вид, может начаться раздражение кожи головы, усиленная секреция сальных желез и зуд. А тугие шапки приводят к ухудшению кровоснабжения головы, волосы питаются хуже и истончаются.
    В итоге "зимние" волосы часто бывают на концах сухими и торчащими в стороны, у корней - прилипшими к голове и жирными.



Основа основ — питание и увлажнение


   

Усиленное питание волос и кожи головы необходимо для того, чтобы волосы были густыми, сильными и здоровыми. Увлажнение — для блеска, эластичности и легкого расчесывания. Добиваются нужного результата правильным выбором шампуня и кондиционера. Когда ты покупаешь шампунь, выбирай тот, на котором написано: "мягкий" и "защитный". Главная задача шампуня хорошо вымыть волосы и кожу головы. Ориентируйся на не чужие советы, а на ощущение при мытье головы - мягкости, приятного скольжения, легкости и чистоты.
    Бальзамы и кондиционеры проникают в область волоса, где нет чешуек, и заполняют это пространство. Они помогают волосам хорошо расчесываться, восстанавливают эластичность, придают шелковистость. Наносить их надо на влажные, только что вымытые и подсушенные полотенцем волосы на 5 минут. Если волосы очень сухие и ломкие — на 15.



Питательные маски — скорая помощь


   

Они оказывают более сильное воздействие, чем кондиционер. Маски насыщают волосы питательными веществами и восстанавливают из структуру. Волосы сразу выглядят лучше: блестят, хорошо укладываются и не электризуются. Наносить маски надо, как и бальзам, на чистые, подсушенные полотенцем влажные волосы. Но держат маски дольше — 20 минут.

   - Маски домашние и аптечные
    Слухи о чудодейственной эффективности народных средств вроде намазывания головы подсолнечным маслом или кашицей из измельченного лука сильно преувеличены. В любой сезон волосам лучше всего помогают косметические, покупные средства, а не приготовленные: они эффективнее, да и возни с ними меньше. Однако любителей всего домашнего среди нас хватает, так как народные маски недорогие и натуральные.

   * Домашняя питательная масляная маска. Придает волосам блеск.

    Возьми 5 ложек оливкового масла, добавь к нему два сырых куриных яйца, перемешай. После этого нанеси на голову и надень целлофановую шапочку для душа. Смой через 15 минут. Оливковая маска не оставит неприятного запаха, но может плохо смываться. Тщательно промой голову после ее нанесения.

   * Маска из аптечного масла репейника. Укрепляет волосы и восстанавливает эластичность.

    Нагреваешь небольшое количество масла, наносишь на волосы, надеваешь шапочку для душа и ходишь в ней примерно час. Потом смываешь.

   * Маска из хны. Устраняет раздражение и благотворно влияет на кожу головы.

    Хну разводят горячей водой, дают настояться 20 минут, после чего наносят на кожу головы и по всей длине волос на 20-25 минут. Потом смывают.





Мытьё головы


   

Мыть голову перед выходом на зимнюю улицу категорически нельзя. Есть шанс простудиться, подхватить вирус или, чего доброго, застудить лицевой нерв. Лучше устраивай "банные процедуры" перед сном или сразу же после пробуждения, чтобы волосы успели хорошо высохнуть.
    Если все-таки ты помыла голову перед выходом из дома, то обязательно высуши волосы феном, чтобы они не оставались влажными.



С непокрытой головой на мороз?


   

Холод сужает сосуды, нарушает кровообращение кожи головы, поэтому питание волос страдает. Зима-то у нас длинная — значит, с каждым днем к волосам поступаем все меньше полезных веществ, и весной волосы могут начать обильно выпадать.



Что надеть на голову


   

Выбери красивую и удобную шапку, которая не сжимает голову и не доставляет чувство дискомфорта. Если головной убор будет слишком плотно прилегать к твоей голове - он сдавит сосуды, что приведет к ухудшению кровоснабжения и тоже ослабит питание волос. Подойдет капюшон и даже теплый платок.


Помни о витаминах


   

Во всех аптеках продаются витамины, которые необходимы зимой для того, чтобы твои волосы были здоровыми. Безусловно получить их можно и из продуктов. На первом месте в "топе" витамины группы В (каши, хлеб грубого помола, орехи, яйца). Они придают волосам прочность, блеск и красивый цвет.
    Необходимы также цинк (свинина, проращенная пшеница) и железо (говядина, яблоки, горох, гречневая и овсяная крупа, какао, куриное мясо, баранина). Цинк предупреждает появление преждевременной седины, укрепляет корни волос. Железо избавляет волосы от ломкости.
    Рекомендуются также такие элементы, как цистин (рыба, овсяная крупа) и метонин (молочные продукты), — они отвечают за рост волос.
    Обрати внимание: питание для укрепления волос должно быть чрезвычайно разнообразным. Не можешь себе такое обеспечить? С декабря всю зиму принимай аптечные витамины — и к весне заметишь результат. Ведь волосы растут медленно: по сантиметру в месяц.



Типично зимние проблемы


   

- Если волосы стали больше выпадать

    Скорее всего, нарушено питание волос. Принимай дополнительно витамины. Запишись на еженедельный аюрведический масляный массаж головы - он укрепляет корни волос и улучшает их питание. Через несколько недель все наладится.

   - Чешется голова, появляется перхоть

    Это обычно связано с перепадом температур. Кожа головы получает дополнительную нагрузку: в помещении ее сушат радиаторы, на улице мороз. Иногда из-за непривычного питания, очень жирного, сладкого, острого или чрезмерно "химического". Избыток принятых внутрь веществ выделяется через потовые и сальные железы, вызывает зуд и перхоть.

    Задумайся о своем питание, исключи из него избыток жира, все сладкое и острое. Поменяй шампунь на "очищающий" - с пилингом для кожи головы. Воспользуйся специальным косметическим маслом против перхоти. Его можно найти в аптеках или магазинах с пометкой «против перхоти» или anti-dundruff. Не помогает в течение месяца - иди к специалисту, чтобы сделать анализы и выявить причину появления перхоти и зуда.
             Екатерина Малышева
Консультант: врач-трихолог Инга Земите





Tags: женщина, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments