sergejsvarf (sergejsvarf) wrote,
sergejsvarf
sergejsvarf

Categories:

Женщина бальзаковского возраста. Ты не принцесса, ты — королева!


  Для некоторых из нас принять свое сорокалетие настоящее испытание. Что особенного в этом юбилее и отчего кто-то воспринимает его спокойно, а кто-то с ужасом? Как в свои прекрасные «сороковые» превратиться из принцессы в королеву?


читать


Что особенного в дате?



 

В сорок лет мы подводим итог первой половины своей жизни, проводим ревизию своих достижений. И твое отношение к этой дате зависит от результата ревизии: если твои активы тебя устраивают — ты спокойна и довольна; если нет — ненавидишь свой возраст.
  По мнению психологов, сорок лет — это "новые двадцать". Они даются нам повторно для того, чтобы исправить свои ошибки. В сорок у нас есть возможность развестись и опять выйти замуж, родить первого или третьего ребенка, взлететь вверх по карьерной лестнице или сменить профессию. Главное — понять, что и почему тебя тревожит.



"Я не успела создать семью!"



 

По общепринятым стандартам, к сорока женщине полагается обзавестись мужем и детьми. И если ты этого не сделала, то можешь почувствовать себя обделенной или «неправильной» и принять решение: "Заведу-ка я себе недостающее".
  Действовать приходится по обстоятельствам. Для кого-то важнее найти спутника жизни. Для кого-то — стать матерью. В 41 год незамужняя Валентина отважилась забеременеть в центре искусственного оплодотворения — от донора. Выписала к себе маму из Даугавпилса, чтобы та помогла ей с малышом. И теперь она на седьмом месяце беременности, ждет сына. Другая дама родила ребенка в 43 от любовника. Он с ней через год расстался, но маленькой дочкой дорожит и навещает ее.



" Чувствую себя 20-летней, но..."



 

Тяжко встречать свои сорок лет тем, кто застрял в своей юности. Бегала дама до сорока на дискотеки, пропадала в барах, устраивала для компании шумные вечеринки. Потом возникло чувство, что в ее возрасте уже не к лицу так скакать, а чем еще заняться — непонятно. Ее молоденьким друзьям с ней скучновато. Ровесники удивляются ее образу жизни. А ей страшно: "Жизнь завершилась, старость пришла, смерть не за горами!" И она психует при приближении "роковой" даты.
  Для разрешения этой ситуации требуется осторожность. Многие зрелые женщины возмущаются: "Неужели после сорока нельзя до утра танцевать и заниматься кикбоксингом?" Конечно, можно. Те, для кого тусоваться и вести молодежную жизнь естественно, как дышать, не страдают от кризиса сорока лет. Они проходят через него легко. А раз поток времени тебя уносит, значит ты из своей молодежной «одежки» уже выросла. Пора заполнить жизнь чем-то другим. Чем — выбирай сама: новая работа, второй ребенок, смена места жительства...

«Один мужчина на всю жизнь?!»



 

Иногда женщина выходит замуж за "хорошего человека" с важными для нее достоинствами: он заботлив, трудолюбив, умен, аккуратен, "будет хорошим отцом и сумеет обеспечить семью". Она его ценит, но любви к нему не испытывает. И пока они обустраивают быт и растят детей, у нее нет времени думать о лирике. В сорок лет, когда все налажено, ее вдруг осеняет: а где же любовь? Неужели именно с этим мужчиной ей суждено жить до конца своих дней? Да, он неплох. Но не упустила ли она кого-то лучшего? И женщина переживает мучительный период сомнений и тревог: рисковать ли налаженным бытом ради романа вне семьи или смириться с собственным выбором и жить дальше.
  Кто-то в сорок решается на измену, чтобы вкусить и сравнить. Кто-то смотрит на старого мужа новыми глазами и видит, что он интересен и для романтических отношений. И почти никто не расстается с прежним мужем, чтобы сойтись с другим мужчиной: все-таки мы, женщины, осторожны и предусмотрительны.



"Я старею!"



 

Мне позвонила моя подруга и горестно сообщила: "Мой челюстно-лицевой угол стал тупым!" Я чуть не выронила мобильник от неожиданности, а она продолжила: "А вдоль ушей, там, где мочки, у меня залегли морщины". Тут я начала хихикать. А она обиженно объяснила, что то и другое типичные показатели возраста, и попросила не поздравлять ее в этом году с юбилеем — ей исполняется сорок "ужасных" лет. Она не замужем и уверена, что каждая новая морщинка уменьшает ее шансы на брак. Не менее трагично, чем дамы в поиске, воспринимают бег времени красавицы независимо от своего брачного статуса — они привыкли к поклонению мужчин и не хотят его лишаться.
  Тосковать насчет морщин абсолютно бессмысленно — пройдет несколько лет, и твои сорок будут казаться тебе восхитительными. И ты расстроишься: "Отчего же я не наслаждалась каждым мигом тех лет?! Боже, верни меня обратно, я была такой молодой!" Не горюй о том, чего нельзя изменить, — получай радость от любого своего возраста. Пойми: мужчина может не обратить внимания на твои морщинки, но хмурое, надменное выражение лица может его от тебя отвратить.

Внешность, которую ты заслуживаешь



 

В двадцать можно сиять врожденным очарованием. В сорок — только бережно сохраненным или приобретенным. Не все женщины с этим считаются. Некоторые думают, что можно есть сколько угодно и что попало, передвигаться только по квартире и сохранить стройную фигуру. Это они задают вопрос: "Вы такая стройная! Наверное, у вас обмен веществ хороший?" И скучнеют, заслышав правдивый ответ: "Я склонна к полноте, придерживаюсь постоянной диеты и занимаюсь спортом". Ни одной из них правда не нужна, а то окажется, что они сами, а не "генетика" виноваты в своих лишних килограммах.
  После сорока лет надо стричься у хорошего парикмахера, пользоваться качественными кремами, ходить к косметологу. Чтобы сохранить прежний вес, а тем более похудеть, приходится ограничивать калорийность питания — ведь наш обмен веществ замедляется и нам требуется меньше еды.



Нежность к самой себе




 

Сохранить силу и гибкость даме "за сорок" помогают занятия гимнастикой, йогой, цигун. Скорректировать фигуру позволяют занятия на тренажерах под присмотром инструктора. Аэробика или бег требуют осторожности. При серьезном излишке веса они вообще противопоказаны: с годами наши суставы все более уязвимы и все меньше любят прыжки и "потряхивания".



Немного физиологии




 

У женщины за сорок постепенно снижается производство эстрогенов и увеличивается синтез похожих на тестостерон гормонов в надпочечниках. В итоге мы становимся более целеустремленными, выносливыми и охотно занимаемся карьерой. Лови прекрасное время: меняй свое поле деятельности и добивайся новых успехов. У нас даже пространственное мышление развивается! И если ты никогда не водила машину — смело сдавай на права.
     Анастасия Азбукина


Tags: женщина, здоровье, красота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments