sergejsvarf (sergejsvarf) wrote,
sergejsvarf
sergejsvarf

Categories:

Эдита Пьеха: по-настоящему счастлива была на сцене


   31 июля 1937 года в шахтерском городке Нуаэль-су-Ланс в 300 километрах от Парижа родилась Эдита Станиславовна Пьеха.


   Свой первый публичный концерт Пьеха исполнила в 7 лет: в честь окончания войны она прямо на улице спела знаменитую «Марсельезу». Публика была в восторге. В том же году отчим нашей героини (отец погиб во время войны) перевез семью в Польшу.


   В 1955 году по путевке польского комсомола Эдита приехала в Ленинград, где начала учиться в университете. С большим успехом Пьеха выступала в хоре польского землячества, которым руководил студент дирижерско-хорового отделения Ленинградской филармонии Александр Броневицкий.


   Он создал ансамбль «Дружба», в котором и началась творческая деятельность Эдиты Пьехи: в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год она исполнила шуточную песенку на польском языке «Червоный автобус». Она вышла на сцену Ленинградской консерватории в каком-то свитерочке и спортивных ботинках. Концертного платья не было, ведь девушка приехала в Советский Союз из польской глубинки учиться «на учительницу»… После той ночи первый в СССР вокально-инструментальный ансамбль пригласили выступить в филармонии. О прекрасной талантливой незнакомке заговорил весь артистический Ленинград, и Эдита стала солисткой ансамбля, в котором проработала двадцать лет.





Эдита Пьеха - Город детства







   Эдита Пьеха стала исполнительницей первых советских твистов и шейков, она первой сняла микрофон со стойки, первой стала разговаривать с публикой на концертах. За время своей творческой деятельности она выпустила более 10 дисков-гигантов на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады: «Город детства», «Венок Дуная», «Стань таким», «Наш сосед». Многие песни были выпущены фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Общий тираж пластинок певицы достиг десятков миллионов экземпляров, а за рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена нефритового диска в Каннах.


   Красивая и бурная творческая биография Эдиты Пьехи описана во многих книгах. Куда сложнее складывалась личная жизнь. От первого мужа (с которым она прожила 20 лет) Эдита Станиславовна в 1961 году родила дочь Илону. Не выдержав бесконечных романов Броневицкого, Пьеха завела свой – с полковником КГБ Геннадием Шестаковым, который стал впоследствии вторым мужем певицы. К сожалению, и второй брак Эдиты Пьехи распался. На этот раз причиной была большая любовь супруга к спиртным напиткам. Третьим мужем певицы стал журналист Владимир Поляков, но и с ним звезда эстрады рассталась.


   «Кто-то из журналистов написал, что лучшая песня Пьехи еще не спета, но он ошибся. Моя лучшая песня – это моя дочка Илона, подарившая мне замечательных внуков – Стаса, талантливого молодого певца, и Эрику, студентку Московского архитектурного университета. А я сама хоть и пою: «Никогда любить не поздно», однако прекрасно понимаю, что по-настоящему счастлива была на сцене, но не в личной жизни».




Стас Пьеха, Эдита Пьеха и Илона Броневицкая - Семейный альбом







   Звезду подозревали в любовной связи с Гагариным. Дело было на даче ЦК комсомола, куда артистов пригласили отдохнуть после удачного концерта. Там же собрались и космонавты: Титов, Гагарин, Быковский. Все отправились играть в волейбол. Эдита Пьеха так увлеклась, что подвернула ногу. До медпункта дойти не смогла, тогда ее понес на руках Гагарин. В это время их сфотографировал какой-то корреспондент. Фотография обошла все издания, и родился этот миф.




Эдита Пьеха - Белый вечер






Tags: личность, музика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments