sergejsvarf (sergejsvarf) wrote,
sergejsvarf
sergejsvarf

Categories:

Кому буддизм, а кому энтропия


ДЕВОЧКИ О МАЛЬЧИКАХ


  Есть одна типично мужская черта характера, которая меня одновременно раздражает и восхищает. Как ее метко назвать, я даже затрудняюсь. Проще описать. Ситуация наверняка знакомая многим женщинам. Она: «Дорогой, поставь, пожалуйста, чайник!» Он: «Прямо сейчас?» Она: «Нет! Завтра!» Что же происходит? С нашей, женской, «колокольни»: мы обращаемся с нему с пустяковой просьбой и ожидаем моментального ее исполнения. С мужской позиции: просьба принята, но требует уточнения: надо ли сломя голову нестись и ее выполнять или можно отложить, потянуть время, чтобы заказ «вызрел»?

читать


  Иногда мне кажется, что большинство мужчин — это неосознанные дзэн-буддисты, жизненный девиз которых, как в том «бородатом» анекдоте про быков: «Мы медленно-медленно спустимся с горы и поимеем все стадо». Они находят особый кайф в том, чтобы не спешить. (Не хотелось бы думать, чтобы позлить нас.) Просишь ли ты что-то прикрутить, вынести мусор или решить с ребенком задачку, они обязательно изыщут способ потянуть резину. Ради этого удовольствия иногда они глохнут. Сначала ты обращаешься к нему нормальным голосом. Он завороженно смотрит в телевизор. Ты повышаешь тон, он едва заметно морщится (типа: назойливая муха пролетела) и продолжает пялиться в экран. Ты начинаешь визжать, и тогда он, как в замедленной съемке, поворачивает голову в твою сторону и спрашивает голосом невинного детсадовца: «Ты что-то хотела, любимая?» Чувствительные особы сдаются — солдат ребенка не обидит! Но основная масса женщин, уже пребывая на взводе, использует ситуацию как прокурорскую трибуну — и звучит обвинительная речь под девизом «Вспомнить все!».
  С другой стороны, что-то в этом дзэн-буддистском спокойствии есть. Мужчинам легче дается медитация, а значит, освобождение от груза мыслей и проблем. Пока они сидят и таким образом освобождаются от «сомнений и тягостных раздумий», женщины суетятся. Вот недавно я с раннего утра принялась нервничать по поводу одной деловой встречи. Так и сказала мужу: «Я ужасно нервничаю!» На что получила дзэн-буддистский ответ: «Хватит уже нервничать и преумножать энтропию в мире». Мою нервозность как рукой сняло — я «пошла» в "Википедию", чтобы выяснить, что же такое энтропия. Если по-простому, то это оказалась мера беспорядка.
  Получается, когда мы суетимся и хотим все получить здесь и сейчас, мы только увеличиваем беспорядок в этом мире. А ты-то полагала, — все наоборот! Если он убрал из-под ног несвежие носки или десяток электропроводов — порядка в доме стало больше. А значит, и окружающий тебя мир выиграл.

  Да-да, я знаю все эти истории из жизни буддийских монахов и их молодых учеников. Когда юноша спрашивает: «Сколько мне понадобится лет, чтобы овладеть этим учением?» И мудрец отвечает, что десять лет. Молодого это не устраивает, он рвется в бой: «А если я буду работать день и ночь, тогда сколько?» Старец: «Тогда тридцать». Ну вы понимаете: все по принципу «тише едешь, дальше будешь». И многие наши не лишенные мудрости мальчики взяли его на вооружение. Только применяют они этот принцип не в работе, где они себя доводят до ручки и зарабатывают преждевременные проблемы со здоровьем. Там у них время не ждет, там они с этой горы несутся как угорелые! Тормозят они уже в домашних, мирных условиях. Вот и получается: на работе наши мальчики горят, а дома еле тлеют. Причем объяснить им это на словах невозможно.
  Поэтому, например, Соня, не выдержав однажды, пояснила ситуацию на личном примере. Муж вернулся с работы, а она лежит на диване за просмотром «Отчаянных домохозяек». Он с порога, как и принято в ортодоксальных домах: «А что у нас с ужином, мышка моя?» Мышка нехотя переводит глаза от глянцевых будней американских домохозяек на своего запыленного в боях с кризисом супруга: «Действительно, а что у нас с ужином?» Тот столбенеет. Но все же берет себя в руки, раскидывает привычным движением туфли по всей прихожей и идет к жене: «Я что-то не понял...» В его голосе нет и намека на угрозу — он реально не понимает, что происходит!
  Вдруг Соня приободряется и соблазнительным шепотом предлагает: «А давай я тут поваляюсь, а ты что-нибудь перехватишь прямо из холодильника. Тебе же нравится!.. Не хочешь? Тогда подожди минут сорок, я досмотрю серию и быстренько что-нибудь сварганю...» Она еще немножко в том же креативном формате поразвлекалась, а потом, конечно же, встала с дивана и сделала все, как надо. Жалко стало ошалевшего супруга. Спрашиваю ее: «И что изменилось?» Она: «Кардинально ничего. Но теперь вопрос об ужине он задает хотя бы не с порога. Вода камень точит! Смотришь, через лет десять он мне ужин приготовит сам!..» А вот это та типичная женская черта, которая меня только восхищает, — оптимизм называется. Пока мы верим в светлое будущее, энтропия в этом мире будет только снижаться. Даже невзирая на некоторую женскую суетливость...
          Вика Лякишева


Tags: отношения
Subscribe

  • Твист!

    Оригинал взят у sergejsvarf в МЕЛОДИЯ ДЛЯ МЕНЯ Твист - первый и единственный западный танец, или как сегодня говорят музыкальный…

  • Они управляют миром - фото и видео

    Оригинал взят у nikitskij в Они управляют миром - фото и видео Эмоции лучше любых слов, поэтому предлагаю вам оценить самые забавные…

  • БАБЬЕ ЛЕТО

    Оригинал взят у irishka300 в МЕЛОДИЯ ДЛЯ МЕНЯ Бабье лето Тонкой паутинкой проплывает лето, Лето, что зовётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments