sergejsvarf (sergejsvarf) wrote,
sergejsvarf
sergejsvarf

Categories:

Гватемала. Немного истории



   1944-м году на время в Гватемале воцарилась демократия, в стране прошли выборы на которых победил Хуан Хосе Аревало. Интересно, что новая конституция Гватемалы была составлена на основе конституции США. Аревало был приверженцем социалистических взглядов и считал, что в стране необходимо поднять уровень здравоохранения, образования и провести распределение неиспользуемых земель среди населения. Во время президентства Аревало, было построено шесть тысяч школ и более тысячи больниц. В 1951-м году на выборах выиграл Хакобо Арбенс, капитан гватемальской армии, одна из ключевых фигур революционного движения 1944-го года. Он продолжил реформы, начатые Аревало, правда действовал более радикально. В 1952-м году в Гватемале началась аграрная реформа, которая должная была национализировать земли местных олигархов. Помимо этого, рабочие, трудившиеся на плантациях, потребовали от новоиспеченного президента поднятии своей нищенской зарплаты, и он пошел им навстречу, издав закон о повышении минимальной заработной платы.

   Вот тут и возникла проблема. «United Fruit Company» была самым крупным землевладельцем Гватемалы, и естественно, ее руководству совсем не хотелось чтобы ее территории, даже не возделываемые, были кому-то отданы. Тем более что эти самые территории составили более восьмидесяти процентов. Кстати говоря, в свое время эти земли достались «United Fruit Company» абсолютно бесплатно, но в итоге национализации гватемальское правительство обязалось выплатить  шестьсот тысяч долларов компенсации, а этого было мало. Да и от того, что многочисленным рабочим теперь придется платить чуть ли не в два раза больше, компания в восторге не была. «United Fruit Company» задействовала все свои связи, включая президента США Дуайта Эйзенхауэра и госсекретаря Джона Фостера Далласа. Государственный департамент  и руководство компании начали масштабную пиар-кампанию, которая должна была убедить американский народ и остальных членов правительства в том, что Гватемала является страной, исполняющей волю СССР, а следовательно врагом.

   В 1954-м году Центральным разведывательным управлением был создан план по свержению действующей власти Гватемалы под названием «El Diablo», то есть «Дьявол». Естественно предлогом было то, что тон гватемальской политике задают коммунисты, с тем чтобы подорвать американскую экономику. На самом деле правительство США хотело само диктовать условия властям Гватемалы, как это было до 1944-го года. Согласно плану, разработанному ЦРУ, переворот должна была произвести гватемальская армия, прикрываемая ВВС США. Для этого в Никарагуа и Гондурасе было организовано несколько секретных тренировочных баз для подготовки наемников. Кроме того, для пропаганды населения была создана подпольная радиостанция. Во главе так называемой «армии освобождения» поставили бывшего подполковника Кастильо Армаса, служившего еще во времена диктатора Убико в гватемальской армии. Еще в начале своей военной карьеры, Армас окончил школу Генштаба США, располагавшуюся в Форт-Левенуарте. Также он был военным атташе в Вашингтоне, и успел возглавить аж три мятежа против президентов Аревало и Арбенса, которые, однако, не увенчались успехом. В общем, Кастильо Армас был идеальной кандидатурой для этой миссии, и в августе 1953-го года его завербовало ЦРУ.

   Уже 16-го июня 1954-го года, директором ЦРУ было объявлено, что все готова для реализации плана «Дьявол». На следующий день «армия освобождения» перешла границу с Гондурасом. В то же время американские ВВС нанесли удар по главному гватемальскому порту на Тихом океане — Сан-Хосе. В западной прессе эта операция освещалась, как восстание жителей страны против правления Хакобо Арбенса. Эту же версию поддерживал представитель США в ООН Генри Кэбот Лодж, который всячески отрицал американскую агрессию против Гватемалы. Несмотря на широкомасштабную поддержку переворота с воздуха, Арбенс не собирался так легко сдаваться. Спустя всего четыре дня после начала военных действий, президенту Эйзенхуаэру было доложено о практически полном разгроме наемников ЦРУ. Еще через четыре дня, большой части «армии освобождения» пришлось отступить обратно, в Гондурас.

   27-го июня правительством Гватемалы была собрана пресс-конференция, на которой было объявлено, о том что переворот подавлен, и ликвидация оставшихся мятежников — лишь вопрос нескольких дней. Но это заявление было явно преждевременным. К этому времени, многие гватемальские города продолжали бомбардироваться американскими летчиками, кроме того посол США  Джон Перифуа успел договорился с главнокомандующими гватемальской армии. Действующий президент, Хакобо Арбенс остался без поддержки военных. Уже 28-го июня полковник Диас, возглавлявший армию, привел к президенту делегацию, состоявшую из высших военных чинов, которая потребовала его немедленной отставки. Как ни странно, но Хакобо Арбенс довольно быстро согласился, подумав, что это поможет избежать лишнего кровопролития. Но на этом переворот не закончился, теперь с одной стороны стал стоять Диас с хунтой и поддержкой посла, а с другой стороны осталась «армия освобождения» и ЦРУ.  Но  бомбежки на город не только продолжились, но и усилились, а Диас ничего не смог им противопоставить. В итоге буквально через день он был свергнут полковником Эльфего Монсоном.

   На обложку журнала Time президент Гватемалы Хакобо Арбенс Гусман попал 28 июня 1954 года — на следующий день после того, как подал в отставку. К тому моменту организованную ЦРУ операцию PBSUCCESS по смене правительства можно было считать завершенной.

   Госсекретарь Джон Фостер Даллес, обращаясь к американцам по радио и телевидению, заявил, что борьба в Гватемале «разоблачила зловещие замыслы Кремля, пытавшегося проникнуть в Америку», и добавил: «Руководимые полковником Кастильо Армасом патриоты Гватемалы восстали и свергли коммунистическое правительство. Таким образом, гватемальцы сами наводят в своей стране порядок».

   Переворот не затянулся надолго, уже 2-го июля Монсон и Армас заключили мирный договор, согласно которому Эльфего должен был оставаться главой страны до избрания хунтой нового руководителя. Уже в конце того же месяца к правлению Гватемалой пришел новый диктатор — Кастильо Армас. Все быстро встало на круги своя: по всей стране были созданы комитеты по защите от коммунизма, у крестьян были вновь отобраны земли, их возвратили «United Fruit Company», которая снова стала выращивать на них бананы, причем на этот раз ее привелегии еще больше увеличились. Реформы, проведенные бывшими президентами, в результате которых рабочие и профсоюзы получили некоторые права, были отменены, а главное — был издан абсурдный закон «о защите демократии в Гватемале», который запрещал «любую оппозиционную деятельность, хотя бы косвенно направленную против правительства».

   После прихода к власти ставленника Вашингтона Кастильо Армаса была отменена конституция, компании United Fruit Company были возвращены национализированные земли, восстановлены прежние контракты и предоставлены дополнительные концессии, были восстановлены действовавшие до 1944 года привилегии для американских компаний, принят закон о нефти, передававший исключительные права на разработку нефтяных месторождений американским нефтяным компаниям. Кроме того, новая власть отстранила неграмотных от участия в выборах: около 70 процентов населения страны, почти все индейцы, были лишены избирательных прав. По стране прокатилась волна политических репрессий, сотни людей были расстреляны по подозрению в сочувствии коммунистам.

   Спустя несколько лет началась гражданская война продолжавшаяся, с перерывами, до 1996 года. В 1970-х к борьбе с режимом присоединилось большое число активистов из числа майя, и вскоре деревни индейцев стали объектом карательных военных операций. По разным оценкам, в период борьбы с партизанами погибло и пропало без вести около 200 тысяч человек.

   В итоге переворота Гватемала вновь вернулась в ряды стран «Свободного мира», а многие сотрудники ЦРУ, принимавшие участие в операции «Дьявол», были представлены к наградам и получили повышения. Бывший директор ЦРУ, Уолтер Беделл Смит вышел в отставку и стал выращивать бананы, заняв пост члена советов директоров «United Fruit Company». Гватемала вновь погрузилась в репрессии и убийства, которые продолжались тридцать шесть последующих лет. «Десятилетняя весна», как называли период правления Арбенса и Аревало, закончилась. Если вы любите бананы, то наверняка вам знакома фирма Chiquita Brands International — основной их поставщик по всему миру. Это и есть бывшая United Fruit Company. Организованная ею демократизация Гватемалы привела к тому, что сегодня за чертой бедности здесь живет 75 процентов населения.

   Время идёт, меняются президенты, а методы и средства остаются всё теми же. И то, что Украина не в Латинской Америке находится, ничего не меняет. Югославию, вон, без проблем схавали.

Tags: история, общество
Subscribe

  • Твист!

    Оригинал взят у sergejsvarf в МЕЛОДИЯ ДЛЯ МЕНЯ Твист - первый и единственный западный танец, или как сегодня говорят музыкальный…

  • Они управляют миром - фото и видео

    Оригинал взят у nikitskij в Они управляют миром - фото и видео Эмоции лучше любых слов, поэтому предлагаю вам оценить самые забавные…

  • БАБЬЕ ЛЕТО

    Оригинал взят у irishka300 в МЕЛОДИЯ ДЛЯ МЕНЯ Бабье лето Тонкой паутинкой проплывает лето, Лето, что зовётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments