sergejsvarf (sergejsvarf) wrote,
sergejsvarf
sergejsvarf

Categories:

Замок Гогенцоллерн


   В сорока милях к северу от Штудгарда находится по истине сказочный замок Гогенцоллерн, последний оплот прусских королей и немецких императоров.
  Замок Гогенцоллерн немцы и многочисленные туристы называют «замком в облаках». Этот замок действительно поражает своей неестественной красотой. Расположен он на самой вершине Швабских Альб – одноименной горе, которая возвышается над уровнем моря более чем на 800 метров. Великолепный замок повторяет контур горы и кажется неотъемлемой частью пейзажа - настолько органично он в него вписывается.
   Удивительный лес, гора, облака, замок – и это еще не все. Поражает и внутреннее убранство замка. В Гогенцоллерн собраны уникальные полотна, старинная мебель, предметы искусства, реликвии и сувениры, принадлежавшие королевской семье. Здесь можно увидеть Корону Королей Прусских, пробитый пулей мундир Фридриха, который он собственноручно искусно заштопал. Покажут и табакерку, помятую той же пулей, которая спасла жизнь королю. Изящная потолочная роспись, роскошные драпировки, старинные гобелены, мраморные колонны напоминают о былом величии.


clik


   Первое историческое упоминание о замке Гогенцоллерн ("Castro Zolre"), относится к 1267 году. Точная дата постройки замка, его первоначальные размеры и обстановка неизвестны, но вероятно, он был основан во второй половине XI века, поскольку появление «Дома Гогенцоллерн» ("Wezil et Burchardus de Zolorin") в исторических хрониках относится к 1061 году. К XIII столетию это уже был полностью завершённый обширный замковый комплекс, возвеличенный летописцами как лучший замок Швабии. Первый замок просуществовал до 1423 года, когда в ходе междоусобных войн он был взят недругами Гогенцоллернов и полностью разрушен.
   В 1454 был построен второй более крупный и более укреплённый замок. В годы последующих крупных войн, таких как Тридцатилетняя война (1618—1648) и Война за австрийское наследство, замок оказывается в центре активных событий. Крепость в течение двух столетий меняет нескольких владельцев, в основном по линии Габсбургов. В конце XVIII века замок остаётся без хозяина и постепенно начинает приходить в упадок.




   Возможно, что решение о восстановлении родового имения Гогенцоллернов, пришло к Фридриху Вильгельму в 1819 во время посещения замка. В 1844 году уже став королём он писал: « Воспоминания о 1819 годе чрезвычайно дороги мне, особенно тот красочный закат, словно из сказочного сна, которым мы любовались с одного из бастионов, … сейчас эта юная мечта превратилась в желание сделать замок Гогенцоллерн снова обитаемым». В 1850 года он начал осуществление своей мечты, создав один из самых внушительных замковых ансамблей Германии неоготического стиля. Архитектурная часть проекта была поручена вышеупомянутому Фридриху Августу Штюлеру. Новая резиденция Гогенцоллернов открылась 3 октября 1867 года. Замок играл уже больше мемориальную роль, и не служил как основное место жительства. Только в конце второй Мировой войны он стал приютом для семьи последнего кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма.









   С 1952 Принц Пруссии Луи Фердинанд Гогенцоллерн начал пополнение коллекций интерьеров замка произведениями искусства и историческими ценностями имеющих отношение, как к истории Пруссии, так и к истории её правителей. В результате этой работы, сегодня в галереях и комнатах замка можно увидеть полотна таких известных мастеров изобразительного искусства как Геррита ван Хонтхорста (голландский живописец XVII века), Антуана Пэна (придворный художник Прусского королевского двора XVIII века), Антона Александра фон Вернера (немецкий художник конца XIX начала XX столетия) и Франца Серафа Ленбаха (немецкий художник XIX века – представитель мюнхенской школы живописи), а также образцы изделий из золота и серебра, созданные мастерами художественного литья в XVII - XIX столетиях.












Tags: архитектура, история
Subscribe

  • Твист!

    Оригинал взят у sergejsvarf в МЕЛОДИЯ ДЛЯ МЕНЯ Твист - первый и единственный западный танец, или как сегодня говорят музыкальный…

  • Они управляют миром - фото и видео

    Оригинал взят у nikitskij в Они управляют миром - фото и видео Эмоции лучше любых слов, поэтому предлагаю вам оценить самые забавные…

  • БАБЬЕ ЛЕТО

    Оригинал взят у irishka300 в МЕЛОДИЯ ДЛЯ МЕНЯ Бабье лето Тонкой паутинкой проплывает лето, Лето, что зовётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments