sergejsvarf (sergejsvarf) wrote,
sergejsvarf
sergejsvarf

Categories:

Ольга Ионайтис. "Ночь перед рождеством"


«Детская книга без художника – такой же абсурд,
как костер без огня или лето без солнышка.
В детской книге иллюстратор всегда соавтор.
Ольга Ионайтис – художник, который, с одной стороны,
досконально понимает авторский текст,
а с другой – замечательно чувствует маленького
читателя-зрителя. Поэтому ее иллюстрации –
это и развитие авторского замысла,
и вместе с тем веселая и увлекательная игра с ребенком».
      Ирина Токмакова


clik


   Ольга Ромуальдовна Ионайтис, родилась 1 ноября 1965 года. Окончила Московский полиграфический институт, курс Д.С. Бисти. С 1996 года – член Московского союза художников, секция книжной графики, член Союза художников России. Также является членом Ассоциации художников г. Мытищи.
   С 1987 года работает в области художественного оформления детской книги. Оформила более 90 книг для детей и взрослых. Сотрудничала с издательствами: "Детская литература", "Малыш", "Олма-Пресс", "Терра", "АСТ", "Белый город", "Стрекоза", "Оникс", "Росмэн", "Лабиринт" и др. Постоянно работает для журнала "Детская Роман-газета". Некоторое время активно сотрудничала с агентством "ПИАРТ" - работала для зарубежных издательств, в частности, Южной Кореи и Франции.
   Участница республиканских , городских и международных выставок. В 2008 году была участником Second Croatian Biennial of illustration. В 2009 году после выставки в Доме книги в Таллинне принимала участие в TALLINN ILLUSTRATIONS TRIENNIAL, получила диплом за иллюстрации к сказам Бажова.
   Награждена медалью "850 лет Москвы" за вклад в развитие культуры города. Помимо книжной иллюстрации делает станковые графические серии для детей и взрослых.
   Работы О. Ионайтис находятся в музеях и частных коллекциях России и зарубежья (Германия, США, Южная Корея и др.). С 2001 года активно занимается пропагандой искусства книжной иллюстрации в России и за рубежом – организует выставки художников книги.

  «Мои родители — не художники, — рассказывает Ольга. — А я как-то очень рано решила, что буду именно художником, знала, что им стану. Я очень долго переживала, потому что не могла понять: вот у соседской девочки получается такой яркий рисунок карандашом, а я, сколько ни вожу по бумаге, у меня всё бледная немочь. И только много позже узнала, что карандаши бывают разной мягкости, и бумага тоже бывает разная».
     «Кого я считаю учителем? Безусловно, огромное влияние на меня оказал Дмитрий Спиридонович Бисти, на курсе которого я училась. Очень внимательно я изучала всё, что делал Геннадий Спирин, и хотя незнакома с ним, полагаю, что многому у него научилась. Но сделал меня в целом как художника мой учитель — Наташа Ярош, которая готовила меня в институт. Я с детства любила сказки, более всего английские и немецкие. Они очень волшебные. Русская тематика меня тоже интересует, но скорее в бытовом, историческом и фольклорном плане. С большим любопытством изучаю европейские легенды, в особенности всё, что связано с кельтской культурой».































Tags: живопись, личность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments