sergejsvarf (sergejsvarf) wrote,
sergejsvarf
sergejsvarf

Categories:

Мороз – опасен! Как холод сказывается на здоровье


   На европейской территории России ожидается сильное похолодание — температура воздуха может понизиться на 15-20 градусов
   По прогнозам метеорологов, холода придут с Карского моря и севера Сибири, где уже сейчас температуры составляют -40 градусов. Из-за мороза нарушается транспортное сообщение как в городах, так и между ними, те, у кого работа связана с долгим пребыванием на улице, на работу не выходят, у школьников отменяют уроки, энергетиков призывают следить за теплоснабжением, а спасатели готовятся вызволять россиян из беды – от обморожения в мире умирают десятки тысяч людей.
   Мороз – не такая редкость в России, но за последние годы жители европейской территории привыкли всё-таки к тёплым и мягким зимам, поэтому от сильных заморозков многие отвыкли и теряют бдительность – а ведь холод может пагубно сказаться на здоровье!


clik


   Жертвами минусовых температур могут стать дети и пожилые люди – им лучше вообще не выходить из дома. К каким же осложнениям и сбоям в работе организма могут привести холода?
   Мороз может…

вызвать аллергию
   Холодовая аллергия может возникнуть при температуре от минус 10 градусов. У всех людей на морозе немного краснеет и зудит кожа, а если у человека аллергия на мороз, то у него возникает не только покраснение. Кожа начинает чесаться, появляются высыпания по всему телу, отёк.
Что делать? Перед выходом на улицу заранее принимайте обычные противоаллергические препараты.

сказаться на работе сердечно-сосудистой системы
   В холодное время года увеличивается риск возникновения стенокардии и даже инфаркта. Дело в том, что на морозе сосуды сужаются, падение температуры вызывает их спазм, что может привести к печальным последствиям.
Что делать? Кардиологи рекомендуют перед выходом на мороз принимать сосудорасширяющие препараты. Также резко не выскакивайте из тёплой квартиры сразу на холод – постойте минуту-другую в подъезде, чтобы сгладить резкий перепад температуры.
   У людей с гипертонией перепады температуры и резкие морозы могут спровоцировать ухудшение состояния.
Что делать? Если вы стали хуже себя чувствовать, посоветуйтесь с врачом, - возможно, нужно будет увеличить дозу принимаемых препаратов, либо использовать их чаще.

привести к обострению хронических заболеваний
В холода резко ослабевает иммунитет, а потому могут обостриться хронические болячки – начиная от воспалительных заболеваний и заканчивая ангиной. Гайморит, бронхит, артрит, нефриты, колиты, холециститы – вот лишь малая часть недугов, которая ждёт, пока вы переохладитесь и дадите им зелёный свет. В мороз также гораздо легче подхватить грипп, простуду и другие вирусные заболевания.
Что делать? В холода нужно быть гораздо внимательнее к своему здоровью и не забывать о профилактике заболеваний.

Правила поведения на морозе.

   Не употребляйте алкоголь, он вызывает иллюзию тепла и не даёт сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
   Перед выходом на мороз поешьте - наберитесь энергии.
   Не курите на морозе - это уменьшает циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
   Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты», когда между слоями одежды есть прослойки воздуха, которые удерживают тепло.
   В сапоги или ботинки нужно положить тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Тесная обувь, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потёртостей и отморожения.
   Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Перчатки от мороза не спасают. Щёки и подбородок можно защитить шарфом. Перед выходом на улицу открытые участки тела можно смазать кремом.
   Не носите на морозе металлические (золотые, серебряные) украшения - металл остывает быстрее тела.
   Не выходите на мороз с влажной кожей или волосами.
   Следите за лицами друг друга - особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете.
   Не позволяйте отмороженному месту снова замёрзнуть - это вызовет более значительные повреждения кожи.
   Не снимайте на морозе обувь с отмороженных конечностей - они распухнут, и вы не сможете снова её надеть. Нужно скорее дойти до тёплого помещения. Если замёрзли руки - отогрейте их под мышками или в паху.
   Как только почувствовали зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи - скорее заходите в любое тёплое место.
   У детей теплорегуляция организма ещё не сформирована, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена. Поэтому каждые 15-20 минут и детям, и пожилым, и тем, кто болеет, нужно возвращаться в тепло и согреваться.

При переохлаждении и обморожении

Нельзя ни в коем случае!

   Заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное. Это резко расширяет сосуды.
   Делать массаж, тёплые ванночки, растирать снегом, шерстяной тканью, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами.

Как правильно?

   Быстро доставить человека в тёплое помещение, переодеть в тёплое и сухое, укутать в одеяло. Восстанавливайте температуру по прин­ципу постепенного отогревания изнутри, затем - снаружи. Если нужно, вызовите «скорую».
   Если пострадавший в сознании, дайте ему обильное горячее сладкое питьё и пищу.
   Обязательно возвышенное положение отмороженных конечностей. Аккуратно, вторично не травмируя кожу, снимите обувь и одежду.
                   

Tags: здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments