sergejsvarf (sergejsvarf) wrote,
sergejsvarf
sergejsvarf

Categories:

Насколько богат Ватикан?


   Католическая церковь владеет значительным имуществом и собирает миллионы в виде пожертвований. Но почему иногда этого оказывается недостаточно для формирования сбалансированного бюджета и где хранит деньги папа?
   Миллионы в виде пожертвований, обильные поступления от аренды, а также рекордные доходы от продаж - Ватикан в недавнем прошлом не мог пожаловаться на отсутствие достаточного количества денежных средств. Тем не менее в конце 2009 года дефицит государственного бюджета Католической церкви составил 8 миллионов евро.
   Папа Бенедикт XVI отреагировал - и сменил заместителя губернатора Ватикана. Новым хранителем казны стал Карло Мария Вигано - архиепископ основательный и даже скрупулезный. Сегодня ему 71 год, а тогда, сразу после назначения, он погрузился в бухгалтерские книги и документы, изучал доходы и расходы. При этом он также обнаружил поразительные детали.

   Оказалось, что Ватикан передал управление государственными средствами определенному кругу известных итальянских банков. Они осуществляли переводы на сумму около 300 миллионов евро в год, и часто условия этих операций были невыгодны для папы. «Они больше действовали в своих собственных интересах, чем в наших, - заявил Вигано в беседе с автором бестселлеров Джанлуиджи Нуцци, работавшим над телевизионным документальным фильмом. - Мы понесли убытки в размере более 50%, а в некоторых случаях и более 60%, и это произошло в том числе из-за отсутствия у нас необходимого опыта».

clik


«Целая галактика финансовой активности»

   Вигано разрывает существовавшие ранее связи, контролирует расходы и пытается их снизить. Спустя 12 месяцев после его вступления в должность ему удалось санировать бюджет. Его дефицит был ликвидирован, и образовался профицит, превысивший 34 миллиона евро.
   В значительной мере подобный результат, как и в другие годы, обеспечили пожертвования, которые епископальные конференции во всем мире направляют в Рим для финансирования папской курии. Эта сумма почти не меняется и составляет около 90 миллионов евро в год. Однако Ватикан уже давно обладает не одной, а несколькими опорами.
   В своей разоблачительной книге «ООО Ватикан» итальянский журналист Нуцци рассказывает о «целой галактике финансовой и предпринимательской активности». По его данным, Святой престол зарабатывает деньги в разных областях - в здравоохранении и туризме, в банковском деле и недвижимости.

520 миллионов в ценных бумагах и акциях

    Об общей сумме можно судить на основании секретного баланса Ватикана, который летом 2008 года был направлен кардиналам и епископам во всем мире. Один его экземпляр получила католическая газета The Tablet. Баланс свидетельствует о значительной государственной собственности, которая, в частности, состоит из резервов в наличной валюте в размере 340,6 миллиона евро, из ценных бумаг и акций на сумму почти 520 миллионов евро, а также из тонны золотых слитков, стоимость которых составляет 19 миллионов евро.
   Согласно бюджетному докладу, Католическая церковь владеет во Франции, Англии и Швейцарии недвижимостью и земельными участками, стоимость которых составляет 424 миллиона евро. К этому следует добавить по крайней мере 50 000 объектов недвижимости в Италии.
   Только Конгрегация евангелизации народов, то есть бывшая Конгрегация пропаганды веры, является собственником объектов недвижимости и земельных участков стоимостью 53 миллиона евро.

Налоговые привилегии Ватикана

   К числу приятных для Католической церкви обстоятельств можно отнести налоговые привилегии, которыми она пользуется уже много лет. Глава итальянского правительства Марио Монти вернул налог на недвижимость, отмененный его предшественником Сильвио Берлускони. Тем не менее земельные участки и здания Ватикана, которые в 2005 году были освобождены от этого налога, не подпадают под его действие. Независимо от того, используются ли они в коммерческих целях - например, как гостиницы, частные школы, университеты, больницы или квартиры - или являются памятными местами. Как только в здании появляется часовня, на него сразу же распространяется налоговый иммунитет.

200 000 гостиничных мест, 800 школ

   Под давлением Европейского союза, по мнению которого эти привилегии носят «дискриминационный характер» и ущемляют интересы других владельцев недвижимости, Монти вынужден был уступить. Исключительный статус церкви будет теперь пересмотрен, и даже обсуждается вопрос об уплате задним числом налогов за период с 2006 по 2011 год. По мнению Еврокомиссии, Италия недополучила налогов на сумму 2 миллиарда евро.
   Империя недвижимости Ватикана включает в себя около 50 000 зданий, а оборот от их использования составляет 4 миллиарда евро в год. Только в Риме расположены 800 школ, 65 частных клиник, 43 интерната и даже несколько полицейских комиссариатов - все это собственность Ватикана. Сюда следует добавить около 200 000 гостиничных мест в стране, предназначенных не только для паломников, но и для обычных туристов.
   Не только поступления, но и расходы представляются весьма впечатляющими. Самая большая затратная статья Святого престола - оплата персонала. По данным на конец 2007 года, в расходной ведомости Ватикана значились 2748 человек: 1637 светских сотрудников, 778 священников, 243 монаха и 90 сестер. К этому следует еще добавить 466 пенсионеров. Общий объем заработной платы и жалованья составляет 77 миллионов евро. Двадцать кардиналов, работающих в римской курии, обходятся Святому престолу примерно в 3 миллиона евро.

Ежедневная газета - сплошные убытки

   Немалые суммы расходуются на четыре средства массовой информации самого маленького государства в мире - это «Радио Ватикан», ежедневная газета Osservatore Romano, телеканал Centro Televisivo Vaticano CTV, а также книжный магазин издательства Ватикана. Всего в этой сфере занято 600 сотрудников, и только на «Радио Ватикан» работают 367 человек. В общей сложности на заработную плату сотрудников радиостанции было потрачено 24,3 миллиона евро, и при этом никаких поступлений не было. Дело в том, что у «Радио Ватикан» нет дополнительных доходов от рекламы или от соответствующих сборов.
   Газета Osservatore Romano, по данным папского баланса за 2007 год, приносит только убытки, который в том году составили 4,8 миллиона евро. В отличие от этого телеканал CTV и книжный магазин издательства принесли небольшой доход.
   Еще 20,1 миллиона евро расходуется на 190 папских нунциатур и 17 папских представительств при международных организациях, в том числе при Евросоюзе и при ООН.

Вигано приобрел немало врагов

   Насколько же на самом деле богат Ватикан? Сведений на этот счет Святой престол не дает, и даже опубликованный секретный баланс не особенно помогает определить истинные размеры владений церкви. Дело в том, что к недвижимости, акциям и наличным средствам следует еще добавить неотчуждаемые ценности - например, художественные произведения. Осторожные знатоки оценивают собственность Ватикана в сумму, превышающую 2 миллиарда евро, а есть немало и таких, которые говорят и о 12 миллиардах.
   Поэтому не следует особенно беспокоиться о Святом престоле - несмотря на проблемы с бюджетом, которые Карло Мария Вигано получил в наследство в 2009 году. Как уже было сказано, этот хранитель папской казны тщательно проверил расходы, сократил их и отказался от сомнительных условий заключений сделок. После этого друзей у него особо не прибавилось, но появилось много врагов. В первую очередь среди поставщиков Ватикана.

«Катастрофическая ситуация»

   В конечном итоге Вигано сообщил своему начальнику об «имеющей место коррупции». Заказы размещались у одних и тех же фирм, хотя их цены были в два разы выше, чем у конкурентов. «Я никогда бы не подумал, что мне придется столкнуться с подобной катастрофической ситуацией», - написал Вигано в письме папе, о чем журналист Джанлуиджи Нуцци рассказал в своем телевизионном документальном фильме.
   Хотя этот служитель церкви добился санации бюджета и получил солидную прибыль, его миссия вскоре была прекращена. В октябре 2011 года, спустя шесть месяцев после того, как Вигано проинформировал Папу Бенедикта XVI о сомнительной практике распределения заказов, Ватикан освободил его от занимаемой должности и направил апостольским нунцием в Вашингтон.

           Тим РАМАН WirtschaftsWoche Heute




Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments